注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲情思博客欢迎你

祝愿你的一生将别具一格意义!

 
 
 

日志

 
 

引用 2009年5月31日  

2009-06-09 15:41:36|  分类: 诗词字画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大平2009年5月31日

                        孔子和性

        孔子是著名的正人君子。但是,孔子的出身是有不足的地方。

        历史记载叔梁讫与孔母野合于丘,孔母十多岁,叔梁讫五十余岁,野合于丘,状态之不堪,可想而知。

        孔子这种尴尬的身份是公开的。我们可以想见,幼小的孔子生活之不易。我不知道孔母是怎样教育孔子的,孔子少而好礼,学而不惓。矢志维护统治阶级利益,可能从心里希望统治阶级接纳他,当然他的弟子努力的给他辩护。

        孔子有一句著名的话,‘食色性也’。他认为,男女之事,是人的本性。但是,他自己直接面对这种事时,就不是‘性也’了。

        孔子流浪到卫国时,卫君夫人南子,风流成性。我估计可能有挑逗孔子的肢体语言,孔子是慌忙躲让。根本就不让‘性’自由发挥。这应该可以说,一是维护自己形象;二者,他在客中,也无心来,也无情。南子还和孔子同坐一车,在卫都游览了一番。孔子十分的不自在,多次跟他弟子表白。

       从这里我们可以看到,对待性这个问题,孔子是矛盾的。自己出身不正,使他不能批评。但自己又不能做这种不正统的情事。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018